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El aminoácido alanina

Publicado en por biologo

Al hilo de la anterior entrada vamos a hacer una serie temática sobre los aminoácidos. Hoy vamos a centrarnos en la alanina uno de los no esenciales que como ya explicamos es muy importante en la síntesis de proteínas al ser uno de los 20 aminoácidos canónicos o proteicos con los que se sintetizan biológicamente. Su estructura química incluye un grupo amino (-NH2), un grupo carboxilo (-COOH) y una cadena lateral metilo (-CH3), es decir, es muy pequeño ya que únicamente abulta menos la minúscula glicina que sería como el Chihuahua de los aminoácidos. La alanina es un aminoácido no polar, lo que significa que su cadena lateral es hidrófoba y no se disuelve bien en agua.

Además de su papel en la síntesis de proteínas también forma parte del ciclo de Cahill o de alanina-glucosa. En este ciclo, la alanina puede ser convertida en glucosa por los hepatocitos del hígado y ser posteriormente liberada en el torrente sanguíneo para su distribución a otras partes del cuerpo. La enzima que cataliza esta reacción es la alanina aminotransferasa o ALT que como bien estáis pensando es una de las transaminasas cuya concentración se mide en los análisis de sangre para saber si hay problemas con el hígado.

  Nuestro aminoácido de hoy se encuentra en muchos alimentos, incluyendo carne, pescado, lácteos y legumbres. También se suele encontrar en suplementos de aminoácidos y en productos para deportistas, ya que la alanina puede ayudar a mejorar el rendimiento físico.

  Un saludo

Etiquetado en Bioquímica

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