Fenilalanina un aminoácido esencial muy especial

Publicado en por biologo

  La fenilalanina (Phe, F) es un aminoácido esencial que desempeña un papel fundamental en numerosos aspectos fisiológicos y bioquímicos.

  Desde una perspectiva química, su nombre es ácido 2-amino-3-fenilpropanoico con una masa molar de 165,19 Da. La fenilalanina es un aminoácido aromático que pertenece a la clase de los aminoácidos no polares. Su estructura molecular consiste en un grupo amino (-NH2), un grupo carboxilo (-COOH) y un radical fenilo (-C6H5), que le confiere sus propiedades únicas. La fenilalanina existe en dos formas estereoisoméricas siendo la forma L-fenilalanina la biológicamente activa.

  En el cuerpo humano, la fenilalanina desempeña múltiples funciones esenciales al ser un componente fundamental de las proteínas y participa en la síntesis de enzimas, neurotransmisores y hormonas. Además, la fenilalanina es un precursor directo de la tirosina, otro aminoácido crucial en la biosíntesis de los neurotransmisores dopamina, adrenalina y noradrenalina. Los neurotransmisores son fundamentales para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso central y periférico, así como para regular una gran variedad de funciones corporales, incluido el estado de ánimo, la respuesta al estrés y la regulación cardiovascular.

  A pesar de sus beneficios, niveles anormales de fenilalanina pueden tener consecuencias graves para la salud. La fenilcetonuria (PKU, por sus siglas en inglés) es un trastorno metabólico genético hereditario autosómico recesivo causado por la falta de fenilalanina hidroxilasa que resulta en la acumulación tóxica de fenilalanina en el cuerpo debido a la deficiencia o ausencia de la enzima fenilalanina hidroxilasa, encargada de convertir la fenilalanina en tirosina. Sin un tratamiento adecuado, los altos niveles de fenilalanina en sangre pueden provocar daño cerebral irreversible, retraso en el desarrollo neurológico y discapacidad intelectual en los pacientes afectados que desarrollan un coeficiente intelectual de alrededor de 50.

  La fenilalanina también ha sido objeto de estudio en el campo de la investigación médica. Se han realizado investigaciones sobre su papel en la regulación del apetito y la saciedad, así como en el tratamiento de trastornos neuropsiquiátricos como la depresión y la enfermedad de Parkinson. De hecho, se administra L-DOPA para el tratamiento de esta última enfermedad, siendo esta molécula un precursor de la dopamina y a su vez la L-fenilalanina es un precursor de L-DOPA.

  Al tratarse de un aminoácido esencial hay que ingerirlo en la dieta siendo especialmente abundante en carne, huevos, pescado, lácteos y legumbres. Aunque en la actualidad es habitual ingerirlo indirectamente cuando tomamos alimentos edulcorados artificialmente con aspartamo (refrescos, chicles, caramelos, etc. sin azúcar) el aspartamo es un dipéptido de fenilalanina y ácido aspártico.

  Un saludo

Etiquetado en Bioquímica

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