El aminoácido glicina

Publicado en por biologo

La glicina (Gly, G), antiguamente conocido como glicocola, es el aminoácido más simple, como ya comentamos en la anterior entrada es el más pequeño de todos los aa's, su fórmula química es NH2CH2COOH. Se trata de uno de los aminoácidos no esenciales y en las condiciones adecuadas todas las células pueden sintetizarlo, siendo su principal precursor la serina. Además se encuentra en alimentos ricos en proteínas como carne, pescado, huevos, lácteos y legumbres.

Además de ser un componente general en las proteínas, de hecho es el aa más abundante en el colágeno que es una de las proteínas estructurales más destacadas que encontramos en piel, huesos y otros tejidos corporales, la glicina también desempeña otras funciones importantes en el cuerpo, por ejemplo, es un neurotransmisor en el sistema nervioso central, abundante en el tronco del encéfalo, la retina y la médula espinal. Durante la transmisión sináptica la neurona coloca la glicina en vesículas presinápticas y en un momento dado las libera al espacio intersináptico, luego al otro lado la glicina activa los canales de cloro al unirse a sus receptores.

  La glicina se ha estudiado por sus beneficios para la salud, y se ha demostrado que tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y neuroprotectoras, también se ha investigado en relación con trastornos del sueño y con la ansiedad.

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